Rezeptsammlung rund um den Apfel
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Apfel-Streusel-Kuchen

150g Butter, 125g Zucker und 1 Ei gut verrühren. 180g Dinkel feingemahlen, 120g weißes Mehl (oder insgesamt 300g weißes Mehl ohne Dinkel), 1 TL Backpulver mit verrühren. Der Teig bleibt meistens streuselig.

In eine gefettete Springform (26cm) zwei Drittel des Teigs auf Boden und Rand (3cm hoch) festdrücken.

Ca. 1,5 kg Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen und 2 bis 3 TL Zucker - nach Geschmack Zimt und/oder “Delifrut” (Brecht), Vanille-Zucker o.ä. – zwischen streuen. Die restlichen Streusel - evtl. mit 50g gehackten Mandeln vermischt - darüber verteilen.

Backzeit: etwa 1 Std. bei 190 Grad (Umluft 170 Grad)


Elke Nitz, Okt. 2001